冈本顺:治愈系时装
2024-07-24 14:53:55
Jun Okamoto 2013 春夏系列以花和雨为主题,模特的裤袜上仿佛溅满了彩色的雨水。设计一个新系列之前, 冈本顺(Jun Okamoto)习惯先写出一个故事。不只寥寥数语,也不引经据典,而是一个全新的,完整的故事。比如,他为自己的 2013 秋冬系列写了一篇爱情小说,大意是为了让不习惯苦味的女朋友喜欢上咖啡,“我”半夜起床,在天亮前烤出了一桌丰盛可口的甜点:歌剧院、马卡龙、勃朗峰、烤补丁、甜甜圈……早餐桌上,女朋友消灭掉所有的甜点之后,端起“我”冲泡的咖啡喝了一口,苦味化解了甜腻,她第一次觉得咖啡很美味。故事写完后,冈本先将它发表在自己的博客上。半个月后,这个关于咖啡的故事被搬上日本时装周的 T 台。Jun Okamoto 2013 秋冬 T 台上竖起一个半透明的白色尖屋顶,每位观众都被递上一小杯咖啡。模特们则把咖啡穿在身上—咖啡豆的印花图案贯穿着整个系列,有时是黑咖啡,有时是拿铁。变幻莫测的蓝色系,以及偶尔闪现的杏色和橙色,则来自于“我”在黎明时分一边做着甜点一边观察天空的段落。即使撇开故事,这个系列仍具有充足的说服力。带有咖啡杯、糖果和糕点银箔图案的夹克衫人见人爱,并不需要浪漫情节来支撑;而那些裁剪贴身的铅笔裙,飘逸的清晨天空色连衣裙,松松垮垮的针织衫,也都是倍受年轻女孩喜爱的日常款式。在冈本顺的故事里,温柔的“我”总能想出各种办法,让性格内向,甚至有点儿古怪的女朋友高兴起来。热爱生活,善解人意—这也正是冈本顺作为时装设计师的一种写照。如何把时装卖出去冈本顺先后毕业于日本服装文化学院和巴黎 Studio Bercot 时装学院。他的设计很能够代表当下日本时装的主流风格:浪漫,有趣,女性化,带些超现实色彩,却又贴近生活—就像他写的故事一样。在众多崇尚法式清新风格的日本设计师中,他无疑是佼佼者。去年,他赢得了东京时髦百货公司 PARCO 发起的“Fight Fashion Fund”时尚基金,这也是日本时尚业里第一个旨在扶持本土年轻设计师的基金。能赢得这笔由百货公司赞助的基金,意味着冈本顺的设计具有一定的商业价值。不过在报名的时候,冈本顺并没有考虑太多,“觉得有意思便去做了”,就像当年在巴黎创立品牌一样。幸运被选中之后,他才意识到这将为自己带来些什么。“时尚基金就意味着,他们会借给你一笔钱。但是首先得让他们知道我公司的账目情况。这对我而言是很宝贵的经历,因为一直以来,我都是独自打理品牌,在财务方面很不上心。”他说。有了资助者之后,冈本顺不再是单打独斗。团队成员也扩充到了三人。“现在,我总觉得自己每天都必须干点儿什么,就像学生时代放暑假了也要做功课一样。”他笑道。从前,他做衣服不计成本,一门心思做完之后才考虑定价,现在,他也开始思考“100 日元的面料价格差会如何影响零售价”这样的问题。根据基金的协议约定,到 2014 年 4 月,Jun Okamoto 必须达到某一个营业额目标。他正为此而努力。对新锐设计师而言,进百货公司要比参加时装周难得多。在东京也不例外。日本时装周为大量年轻品牌提供了T 台,不过在这些秀上,却很少有来自百货公司和大型精品店的买手前来光顾。冈本顺认为,这是日本时尚业存在的一大问题。“就算有强大的经济后盾,如果没人来买,一样维持不下去。”与 PARCO 的合作无疑为冈本顺拓宽了前方的道路。现在,他设计的衣服被摆进了这间位于涩谷,晚上营业到 9 点的人气百货公司里,今年 5 月,他还参加了新加坡时装周,得以与国外的买手接触,获得最直接的反馈。目前,Jun Okamoto 在日本有 20 家店铺销售,在香港和台湾也能买到。冈本顺打算年内在东京开出自己的第一家独立品牌店,更远的梦想则是参加巴黎时装周。“不过以目前的财力来看,还很遥远呢。”他实事求是地说。冈本顺(Jun Okamoto)● 1975 年出生。● 1997 年毕业于日本服装文化学院,同年进入巴黎 StudioBercot 时装学院继续深造。● 2002 年于巴黎创立自己的同名品牌Jun Okamoto。● 2010 年回到东京后,设立了副线Jun Okamoto Blue 以及男装线。● 2011 年在故乡熊本开设半定制时装店wallflower by junokamoto。● 2012 年开始参加日本时装周。裁缝之心冈本顺对于法国时装的最初印象来自于高中时代从电视上看到的巴黎时装周报道。后来他去巴黎游学,在毕加索博物馆里遇到一群小学生。“他们就并排坐在毕加索的原作前,在日本,我们只能从书本上看,听老师讲。”这深深触动了他,并促使他报考了 Sutdio Bercot。2002 年,冈本顺在巴黎创立了自己的品牌 Jun Okamoto,他将之归功于巴黎的生活氛围, “每个人都自然而然地保持着自己的风格,没有很多钱,也能享受自己的生活和工作。”不过,最终他还是回到了东京。当他开始认真考虑品牌的未来时便意识到,在日本自己更能找到一席之地。回东京后,冈本顺的设计风格发生了很大的转变,用他自己的话来说,“在巴黎,我的脑海里总是浮现出类似 Helmut Newton 摄影作品里的女性形象。回国之后,我开始设计更真实的衣服,于是我写故事,想象其中的人物穿上我设计的衣服时的模样。”去年,冈本顺带着他的 2013 春夏系列“花气球和雨男”第一次参加了日本时装周,这个故事是关于一对约会总是碰上雨天的恋人。白色和水彩画风格的花卉成为主题,女模特的白风衣和白袜子上都溅满彩色的雨水,白衣男模特撑着一把巨大的白色花形伞,化身会施展魔术的温柔雨男。2013 秋冬发布会上,个子不高的 “治愈系”男模特再度现身,他们身着宽松的衬衫、西服和风衣,文艺味十足。2009 年,冈本顺回到家乡熊本,开了一家名为 wallflower by jun okamoto 的小店。店内并不销售成衣,有的只是整齐排列的上百种布料,顾客可根据自己的喜好挑选面料来定做 Jun Okamoto 的部分款式。“必要的时候,领子的形状以及袖子的长短也可以改动。”冈本顺开这家店的灵感来自母亲,她是一位经验丰富的裁缝,至今仍经营着一家女装定制店。“传统的裁缝店与如今我们在成衣中使用的工艺技巧已经很不一样了,不过我还是很想继承母亲的手艺。”独立设计师推出新系列时,每款先只做几件出样,有顾客来订了再制作,这本是很常见的做法。冈本顺的小店则为顾客提供更多选择,可供挑选的布料比他在成衣线里用到的更丰富,款式变动的余地也更大。“根据顾客的想法做出来的衣服,常常会有让我意想不到的效果。”冈本顺说。无论设计成衣还是经营“ 半定制”店,他都抱着同样一个念头:创造出能融入日常生活,能承载情绪和回忆的衣服。而要实现这一点,“设计师与顾客之间应该是一种合作的关系。”他说。2011 年,冈本顺在故乡熊本开设了一家半定制时装店“wallflower by jun okamoto”。B:你会如何概括自己的设计风格?J:我设计的是现实生活中的衣服,我希望它们不只属于当季,而是可以一直穿下去。经过时间的洗礼,这些衣服会越来越美。B:你从什么时候开始对时装产生兴趣?J:我的母亲给人设计和制作服装,所以我从小就梦想成为一名设计师。就好像警察的孩子也会憧憬当警察一样。B:经营个人品牌的过程中,最让你困扰的问题是什么?J:开发新客户。将来随着消费税的提高,日本国内的商业环境会变得更加萧条。所以,如果只是在国内销售的话,会越来越难做。一些大型时装百货为了追求更大利益,现在都开始设立自主品牌,所以在订货批发方面,独立品牌的销路也会受到影响。B:你最近一次的灵感来源是什么?J:为了给明年春夏的新系列写故事,我已经搜集了很多灵感。比如杯子里剩下的冰块,红酒瓶的软木塞。最近我还看了一场弗朗西斯-培根的展览,觉得非常了不起。B:你希望谁穿上你设计的衣服?J:有明确的、独立的生活方式的人。B:在同行中间,你最欣赏的人是谁?J:山本耀司先生。最近常在路上和他擦肩而过,觉得他非常有型。虽然我近来都没有很认真地看他的发布会……但是,我真的很希望自己像他那样,作为时装设计师一直干下去。B:你通常如何度过一天?J: 我多半在家工作,主要就是设计和制作服装。B:工作之余,你最喜欢干什么?J:喝酒。B:在东京,你平常最爱去哪儿逛?J: 广尾的栖川公园。B:如果可以穿越时光,你最想去到什么时代?J:留在现在就可以了。B:你的“制服”是什么?J:我只穿自己设计的衣服。B:请列举你生活中最重要的五件事。J:吃好吃的东西,喝好喝的酒,读优秀的文学作品,听好听的音乐,看美丽的景色。