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Neil Barrett:不断完善男性买了又买的产品

2024-07-21 16:54:10

以严谨与统一而闻名,这位设计师的2015年营收达到9000万欧元,与去年相比上扬了50%。英国伦敦——Neil Barrett正在考虑要不要点柴火烤花椰菜,这是André Balazs位于伦敦马里波恩(Marylebone)的酒店俱乐部Chiltern Firehouse招牌菜之一。 “我爱这道菜,”他说起来很爽快,“用法式酸奶油和菠菜慕斯微微熏烤过的蔬菜,色泽、味道都很美……重要的是还很健康。”Barrett没有夸大其词。食材普通如花椰菜,亦可转化为非凡美味。他对此间非凡转变的热情,亦能被解读为某种隐喻:过往25年的职业生涯中,他成功化身低调的男装大师,让男士衣橱进行180度大转变,将长裤与夹克衫的陈腔滥调谱写成摩登性感之曲。很多人会用“严谨(rigorous)”来形容Barrett的设计,而他本人更常用的词则是“挑剔(finickity)”。他的祖父与曾祖父曾在德文郡(Devon)的军队里做裁缝,所以他这种对精确细节近乎狂躁的苛求纯属遗传。他总是在微调,不仅仅是衣服,还包括重新设计小行李箱之类的物件。“要是不用巧妙的方法做出高效又成功的设计,还有什么意义呢?可能其他人会觉得这样很痛苦吧,”他承认,“但我也总能看到别人看不到的东西。”但出人意料的是,Barrett在追求完美的同时也同样拥抱不完美。比如他赞美Alber Elbaz“完美又刻意地制造出生涩不完美”的才华,还有他曾为其在90年代近5年的时间里担任男装设计的Miuccia Prada,她“在创造生涩不完美方面惊为天人”。他将其称之为“对不规则进行完善。完美的平衡?我不会喜欢。”Neil Barrett 2012秋冬男装系列 | 图片来源:对方提供他对这种“平衡的不规则”的热情,在他开始将图形融入自己的设计并产出包豪斯风格的2012男装秋冬系列后,变得越来越清晰。这次的转变对Barrett来说很关键。他的路线极其容易变成日复一日的轨迹。但这位昔日的头号简约主义大师坚持认为,这完全不是他拥抱色彩与图案的原因。Mr Porter的时装总监Toby Bateman曾提醒道,Barrett精确无误的艺术化剪裁在网站上很难卖得好,因为这些衣服“视觉上不出彩”。Barrett用这个系列做出回应。如果说线条走包豪斯风格还不算远离其标志性设计,这些嵌花编织与巧妙缝合的外套更直白浅显的剪裁也更具可读性,让普通时装网购者们更好理解。从那以后,Barrett的系列在视觉上的效果越来越强:经典古罗马雕塑的印花图案、近似波普风格的爆炸图案,以及在过去这个时装季能够令人马上认出的拼贴图案:海军条纹、泰式蜡染、西式迷彩以及阿拉伯头巾,而Barrett认为这件头巾更像是跨越全球的阳刚混合体。最终呈现的结果无疑令人心颤,足以让碧昂丝(Beyoncé)在拍摄她最新视觉专辑《柠檬汽水》(Lemonade)专辑单曲《对不起》(Sorry)音乐录影带时,选择穿着该系列中的飞行员夹克。你也能感觉到她在考虑时装的同时,也考虑到了政治。顺便说一句,碧昂丝直接掏钱买下了这件夹克,但Barrett至今也不清楚她是在哪里买的。对于这种等级的明星代言,还有多少同行设计师会这么无所谓呢?Barrett向来如此。他与明星的合作不多不少刚刚好(Brad Pitt、Jake Gyllenhaal、Ewan McGregor,还有Justin Timberlake的全球巡演),但这些合作关系却从未通过专业公关人员维系。2009年,他决定在生产而非零售上进行投资:鞋履、箱包、小皮具及其全部成衣产品,这些产品将有85%在意大利生产,聘请业内技艺最熟练的工匠。他从来不曾将自己的品牌进行授权经销——能这么成功将其独立性保持到这种程度的设计师,你能马上想到的也就只有Dries Van Noten了。也如同比利时人一般含蓄的是,Barrett的生意正在低调地发展壮大,如今他能够宣称品牌综合营收在2015年达到9000万欧元,与上年相比增长率则是令人印象深刻的50%。扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)设计的Barrett门店在全球共有15间,主要分布在亚洲。批发占据全部业务70%,与其它更大规模的品牌相比,他认为自己安然度过了低迷时期。但他觉得这也是因为他的重心放在顾客而不是零售商身上。男性消费者是时装界中最忠实的回头客,所以对男装设计师来说,一致性至关重要。“关键是要不断完善、不断创造那些男人们会一次次购买的产品,时间能够证明这一切。”Barrett说,“我们系列中有4种尺寸。一旦顾客明白了自己合适哪一尺寸,他们就直接在网上下单,衣服保证合身。这就是一致性,没别的了。”就这点看,同样解释了为什么Hedi Slimane是他尊重的少数设计师之一。Neil Barrett 2016秋冬男装系列 | 图片来源:对方提供为庆祝其12年内首次装潢升级,百货公司Harvey Nichols最近邀请Barrett回顾其作为英国设计师的职业生涯,设计一个包含10件单品的胶囊系列。这可谓某种启发性的尝试。“回顾过去,我确实只有一种审美,”他干笑了几声(但不会显得很假):“从审美观点到结构建设,我都算是纯粹主义者。”Harvey Nichols将在6月10日发售这10件单品跨越了16年时光,但又是一个永恒单品的组合:首个系列中的经典收口长裤、原版Super 100羊毛运动裤、双领大衣(第二层衣领和翻领做出了围巾的效果)、原版Buffalo夹克(之前他把样衣给了布拉德·皮特,他就这么穿了整整5年),以及来自“Amish Punk”、“Skinhead Banker”和“Tuxedo Army”等系列的最佳单品,还有用水火不容的材质并状如军用品等材质重新构建并带有难忘剪裁的晚装夹克。而这些成分又是令人难以想象的兼容和谐,比如光头党的贫乏与银行家细条纹的精准的匹配程度。这是因为所有Barrett的作品(现在想起来就连2006年开始展示的假小子女装也得算进去)都能由一个共同点连接起来:对阳刚气概的某种理想化。“军队传统”果然在其血脉中涌动留存。这就是为何我们最终总是绕不开“严谨”这个词,这个与军队联系紧密的概念。Barrett本人就带有高度自律的气场,比如他的短发、言简意赅的言论还有比惠比特犬还灵敏的运动感(完全与一般站在50岁尾巴的男人们不同),还有他自信果断的时装理念。比如他说“我想提升自己,只为了实穿而穿是没有意义的”,又或者“不管是什么,都得在某种程度上是令人渴望的。要是穿上这件衣服不好看,你干吗还穿呢?”Barrett认为这就是“野心”的代名词。“这是任何时装界人士的目标:让人们真正渴望穿上你设计的衣服。”本月他推出了滑雪服系列,这似乎是一尤为推崇实用与性能的产品类别。但他再次发问:“为什么只能具有功能性呢?都做到这种价位了,当然也要做得漂亮诱人。这些衣服能让我在雪坡上感到温暖干爽,走下雪坡,我同样可以穿着这件衣服去喝喝小酒并且感觉良好。所以我的这款产品更偏向生活方式,而非性能技术。”值得一提的是,这可不是纯粹追求时尚而恣意妄为。Barrett本人也对滑雪充满激情,他设计的滑雪服融合了他全部的生活经验、道路测试与他本人不厌其烦进行的数次微调。设计师和设计作品之间的共生关系,是他的秘密武器。这或能解释缘何他对当前时装业界的不定状态感到尤为乐观。“今年就是‘找到适合道路’的一年,”Barrett说。他欣赏“即看即购”这个概念,仅是因为“这将打击H&M、ZARA、Cos等快时尚零售商,使得我们的衣服在被其剽窃之前抵达货架”。但他更感兴趣的是有机会为展示与销售时装理清思路。他认为Raf Simons令人震惊地离开Dior,开启了时装界对时装人工作与生活品质的对话。“我希望能有更多时间陪伴我的朋友和伴侣,”他若有所思地说,“能按时下班,甚至有时什么都不做,这实在棒极了。”因此他一直在思考如何实现这个目标。“我喜欢做早春早秋系列,我喜欢这些系列在生意上的意义,所以我在想可以在早秋早春系列中展示你所有的设计,然后在时装秀上发布你最好的作品。这将意味,每年仅有4次忙季,男装两次,女装两次,而不像目前有8次极为紧张的时间段。我们确实打算这么做。你不必什么都按业内人士说的去做。“至今,Barrett的职业生涯至今都有着对独立的追求。“很早的时候,我就有意识地决定不让自己被买断。”他说,“如果我那么做,我会不断被提升至完全不同的另一个层次。今天有99%的设计师得到他方财政支持,但我无论做什么都是自掏腰包,从来不拿别人一分钱。离开Prada之后,我也得到了Jil Sander、Calvin Klein等品牌的邀约,他们显然能看到我从无到有进行创造的潜力。我总觉得,那些最终家喻户晓的人物最初就是这么起步的。”虽然Barrett距离家喻户晓可能还有点远,但这个Harvey Nichols的项目也提醒了他自己的成就,如何成为男装界那股安静的力量。他在90年代中期的Prada,开始用运动服装面料制作裁缝男装、用裁缝男装制作运动装,产出对男装产生变革般巨大影响的第一批系列。他将其称之为“运动休闲(athletic leisure)”,可能有些太超前于时代以致很难得到充分认可。同样地,早期出于对“针刺技术(needle-punching)”的喜爱,使他创造出细羊毛外套与机车皮夹克的混合怪物,这也只是他最抓人眼球的杂交设计之一。Harvey Nichols的项目让他正好能收集和整理先前的想法,但如果Barrett还没考虑好做个正经的时装档案也很正常,毕竟这个档案将包涵他保存在英国两家工厂、意大利三家工厂的衣服,还有自打离开Prada后再没见过的大量服装。也许当一切都整理好能够供人使用了,Barrett在时装界的地位将得到更明确定义。他的故事肯定也能让人获益。这当然也是需要谨慎对待的部分。他自己也说,“不要停止梦想,因为有志者事竟成。但一定要切合实际,用有机的、正确的方法做事——别指望马上就能成为聚光灯下的焦点,你才能真正有所创造。”所以是说,要坚持不懈的慢慢跑才赢得比赛吗?面对当前越来越快的时装界,那不失为一个好的提醒。搜索复制

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